Владельцам заведений

Барнаульский Планетарий

развернуть карту свернуть карту

Здание, в котором ныне расположен планетарий, первоначально являлось Кресто-Воздвиженской церковью при одноимённом загородном кладбище (полное название храма — «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня»). В январе 1902 года Барнаульская городская Дума приняла решение о строительстве каменного православного храма на Московском (Гоньбинском тракте) и утвердила попечителем над стройкой купца первой гильдии В. Д. Сухова, ранее являвшимся городским головой. Строительство велось на пожертвования граждан по проекту архитектора Бодунова. Храм был освящён в 1909 году, при этом обязанности церковного старосты по предложения Думы принял В. Д. Сухов. В клировой ведомости за 1910 год сказано: церковь «зданием каменная, в одной связи с такою же колокольнею, крепка, покрыта железом». В 1920 году Кресто-Воздвиженская церковь превращена в приходскую.

В 1932 году решением Западно-Сибирского крайисполкома храм был закрыт, а здание передано под избу-читальню районной библиотеки. Тогда же было принято решение о закрытии кладбища и превращения территории в сад культуры и отдыха имени Ударников. Первоначальный интерьер утрачен, а на западном фасаде заложен оконный проём. В 1950 году разобраны глава и барабан купола церкви. В том же году, 11 марта в помещении бывшей церкви открывает планетарий. В 1960 году проходит ещё одна реконструкция интерьеров, у южного фасада сооружается пристройка с декоративной колоннадой.

Новый планетарий стал 6-м по счёту из 25 ныне действующих в России. Первыми лекторами были Л. П. Леонов и В. С. Дронов. С 1964 года используется немецкий проектор, показывающий на искусственном небесном своде 5800 звезд, Млечный путь, скопления звезд, внегалактические и газовые туманности, планеты, метеоры, солнечные и лунные затмения, полярные сияния.

После распада СССР, в 1990—2000-е годы представители РПЦ неоднократно заявляли о том, что здание бывшей церкви нужно передать Барнаульской епархии. В 2011 году администрация Алтайского края сообщила о планах по строительству нового планетария, который должен будет разместиться в Парке культуры и отдыха Центрального района.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • родители детей детских садов

    04.05.2015 в 08:33

    Здорово,что у нас в городе есть настоящий планетарий , где можно посмотреть не только познавательные программы ,но и звездное небо научиться узнавать созвездия ,самые яркие звезды имногое другое ,вот бы еще запретили показывать детям мультики в мобильных планетариях ,где дети смотрят и сидят на полу в антисанитарии ,опасной обстановке на замке молнии ,куда только смотрит начальство образования города и края .Всех сотрудников планетария классического поздравляем с Вашим юбилеем иждем нового планетария - здания.

  • Николай

    19.03.2015 в 19:41

    С детства я здесь был и хожу периодически, очень интересно всё рассказывают, показывают.

Адрес:

Барнаул, пр-д Сибирский 38

Смотреть на карте