Владельцам заведений

Барнаульская городская дума

развернуть карту свернуть карту
Барнаульская городская дума

Здание  Городской думы построено в Барнауле в 1914—1916 годах по проекту архитектора И. Ф. Носовича. На первом этаже находился универмаг торгового дома купцов Яковлева С. Я. и Полякова А. И. На втором этаже находились органы городского самоуправления — дума и управа.

Архитектор объединил две постройки. В результате на Московском проспекте (ныне пр. Ленина) появилось фактически новое двухэтажное строение в стиле эклектики с башенкой на крыше и часами, подобно ратушам европейских городов. Фасады здания были четко разделены межэтажной тягой и имели развитый карниз. Окна первого этажа больше по размеру окон второго этажа, при этом каждый из фасадов имел деление на 3 части по вертикали. Средняя часть южного фасада здания Городской думы, которая выходит на одну из  улиц «старого» Барнаула, улицу Льва Толстого, увенчана треугольным фронтоном с круглым окном в середине. А центральная часть западного фасада, что на Московском проспекте, завершалась башенкой.

В 1917 году во время крупного пожара здание сильно пострадало. 13 декабря 1919 года здесь состоялось заседание Барнаульского ВРК и представителей Главного штаба партизанской армии. В годы Великой Отечественной войны в здании Городской думы размещался барнаульский госпиталь. По состоянию на начало XXI века тут находится несколько магазинов и учреждений, в том числе муниципальный музей «Город».

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Барнаул, ул. Ползунова 25

Смотреть на карте